2008年03月10日
中米グアテマラの旅④アナおばさんの家庭料理 その1
久々のグアテマラ日記です。
ホームステイ先の、アナおばさんの手料理を紹介しましょう。
アンティグアには他にも沢山受け入れ家庭はあるのですが、部屋や家庭環境、出される食事に、大分開きがあるらしいです。
アナおばさんは、アンティグアの町では有名なお料理上手。
スペイン語学校の先生や、あとで知り合ったアンティグア在住の日本の方にも
「ドニャ・アナの家にステイできてラッキーですね!」なんて言われました。

食べかけの写真で失礼!
ポークソテー、ニンジンとインゲンとポテトのサラダ、
ビーツ(赤カブ)、ボイルライス、とうもろこしのトルティージャ
全部お代わり自由でした!

これはチョリソとポテトの煮込み、ブロッコリー、白米、パンです。
チョリソは醗酵させてあってちょっと酸味がありました。
ごはんはサラダ感覚なんですね。
毎食、「Muy rico!」(スペイン語でとっても美味しい)を連発していました。
普通のグアテマラの家庭料理は、簡単なスープにトルティージャを添えて食べる程度のこともあるようですが、アナおばさんの家は本格的な下宿屋さんで、これまでに日本人も多く受け入れているので、日本人の好みも考えて食事を用意して下さっているようです。
ありがたいことです(*^ー^*)
ホームステイ先の、アナおばさんの手料理を紹介しましょう。
アンティグアには他にも沢山受け入れ家庭はあるのですが、部屋や家庭環境、出される食事に、大分開きがあるらしいです。
アナおばさんは、アンティグアの町では有名なお料理上手。
スペイン語学校の先生や、あとで知り合ったアンティグア在住の日本の方にも
「ドニャ・アナの家にステイできてラッキーですね!」なんて言われました。

食べかけの写真で失礼!
ポークソテー、ニンジンとインゲンとポテトのサラダ、
ビーツ(赤カブ)、ボイルライス、とうもろこしのトルティージャ
全部お代わり自由でした!

これはチョリソとポテトの煮込み、ブロッコリー、白米、パンです。
チョリソは醗酵させてあってちょっと酸味がありました。
ごはんはサラダ感覚なんですね。
毎食、「Muy rico!」(スペイン語でとっても美味しい)を連発していました。
普通のグアテマラの家庭料理は、簡単なスープにトルティージャを添えて食べる程度のこともあるようですが、アナおばさんの家は本格的な下宿屋さんで、これまでに日本人も多く受け入れているので、日本人の好みも考えて食事を用意して下さっているようです。
ありがたいことです(*^ー^*)
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Posted by スエルテ at 23:36│Comments(0)
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